Diese Website verwendet Cookies, um Dein Surferlebnis zu verbessern. Durch die weitere Nutzung der Website stimmst Du der Verwendung von Cookies zu.   Erfahre mehr.
Zustimmen
Knarz

Mein Internet ist viel zu langsam Vodafone gigabit

Hallo,


mein Internet ist leider viel zu langsam. Ich komme gelegentlich kurzeitig auf 600Mbit aber es stürzt direkt wieder ab. In der Regel sind Maximal 300 Mbit möglich. Das ganze ist zeitenunabhängig.


Router: Fritzbox 6591


kann man anhand der Screenshots einen Fehler erkennen?


danke und liebe Grüße


Flo

Speichern Abbrechen
Konnte dir geholfen werden?
  • Ja
11 Kommentare
2020-03-31T13:49:27Z
  • Dienstag, 31.03.2020 um 15:49 Uhr
Kann niemand was zu diesen Werten sagen?
2020-03-31T13:59:03Z
  • Dienstag, 31.03.2020 um 15:59 Uhr
Was sagt den die Messung bis zum Modem (Messung2) und ab dem Modem (Messung1)?

Deine Pegelwerte kannst du sicher auch selbst mit den Sollwerten vergleichen. Anleitung gibt es hier.
Ohne weitere Ansatzpunkte / Informationen kann wohl kaum jemand dir einen konkreten Hinweis geben wonach du schauen könntest.
2020-03-31T16:42:00Z
  • Dienstag, 31.03.2020 um 18:42 Uhr
anbei die Speedtests. Man sieht auch schön die starken Schwankungen.
2020-03-31T23:14:33Z
  • Mittwoch, 01.04.2020 um 01:14 Uhr
Nun der Test zeigt aber auch, dass die Verbindung bis zum Modem mit 1096 Mbit/s zustande kommt. Selbes Ergebniss bekomme ich auch. Da die Ergebnisse hinter dem Modem stark schwanken, ich nichts an der Hardware veränder und ich mir sicher bin das meine, bisher klaglos funktionierende Hardware nicht die Ursache ist, vermute ich das der Switch/Router der in der Vodafone-Station verbaut ist ein Problem hat.

Jedenfalls scheinen bei mir die Messungen unmittelbar nach einem Neustart der VFS immer gleich besser zu werden. Ist aber schwer nachzuweisen.
2020-04-01T06:01:25Z
  • Mittwoch, 01.04.2020 um 08:01 Uhr
Nein es muss an der Leitung liegen. Das Internet läuft gefühlt einfach nicht mehr rund. Hast du auch so viele nicht koregierbare Fehler?

Vodafone Station meinst du deinen Router mit oder? Ich habe mir eine fritzbox gekauft.
2020-04-01T08:49:01Z
  • Mittwoch, 01.04.2020 um 10:49 Uhr
Knarz:
Nein es muss an der Leitung liegen. Das Internet läuft gefühlt einfach nicht mehr rund. Hast du auch so viele nicht koregierbare Fehler?

Vodafone Station meinst du deinen Router mit oder? Ich habe mir eine fritzbox gekauft.

Mit VodafoneStation ist der Router gemeint. Der heißt auch noch "EasyBox" oder "Arris TG3442DE Telefonie-Gateway".

Jedenfalls sieht das TG3442DE meinem Router zum Verwechseln ähnlich. Für diejenigen die Interesse haben anbei die Bedienungsanleitung - ob diese zu den von Vodafone umgesetzten Firmware Anpassungen passt, kann ich nicht sagen.

https://1drv.ms/b/s!Ao1eT0qAqbrCigz2HAq4wKXy6gHT?e=e68xTt

Leider ist mein Plan-B nun auch hinfällig - dachte wenn ich die VFS nicht zum laufen bekomme kauf ich mir eine FritzBox.😫

2020-04-01T08:55:27Z
  • Mittwoch, 01.04.2020 um 10:55 Uhr
Das deutet darauf hin das es ein Problem an der Leitung und nicht bei uns im Haus ist, da wir ja geräteunabhängig das selbe Problem haben

Die Fritzbox kann ich dir dennoch empfehlen bin nach einem Tag originalrouter direkt zum MM und habe die fritz gekauft. Ist ein super Gerät in Sachen Konfiguration usw.
2020-04-01T09:18:39Z
  • Mittwoch, 01.04.2020 um 11:18 Uhr
Knarz:
Das deutet darauf hin das es ein Problem an der Leitung und nicht bei uns im Haus ist, da wir ja geräteunabhängig das selbe Problem haben

Die Fritzbox kann ich dir dennoch empfehlen bin nach einem Tag originalrouter direkt zum MM und habe die fritz gekauft. Ist ein super Gerät in Sachen Konfiguration usw.
Da ja wirklich alle möglichen Kombinationen betroffen sind, ist das naheliegend. Habe mal bzgl. DOCSIS Standard eine Frage gestellt die mich beschäftigt. Hier mehr dazu.

P.S.: Welche Modulationsarten sind den für deine Leitungen zur Fritz!Box freigschaltet. Auch 64QAM (up) und 256QAM (down)? Das wären, wenn die Tabelle die ich nach stundenlangem Suchen gefunden habe nicht falsch ist, dann Modulationsarten des älteren DOCSIS 3.0 Standard.
=> Leitung nicht richtig konfiguriert ?!


2020-04-01T09:20:31Z
  • Mittwoch, 01.04.2020 um 11:20 Uhr
Wo kann ich das denn sehen welche modulationsart freigeschaltet ist ?
2020-04-01T09:21:32Z
  • Mittwoch, 01.04.2020 um 11:21 Uhr
Hast du auch immer mal minutenweise Ausfälle wo garnix mehr geht? Hatte es eben wieder ca 3min totes Internet. Vorher bei der alten 100mbit hatte ich diese Probleme nie

Dateianhänge
    😄