Diese Website verwendet Cookies, um Dein Surferlebnis zu verbessern. Durch die weitere Nutzung der Website stimmst Du der Verwendung von Cookies zu.   Erfahre mehr.
Zustimmen
Gohan145

450mbit kommen am Router an, aber nicht an den Endgeräten

Hallo,


ich habe einen 2Play Vertrag mit 400mbit abgeschlossen und habe die Fritzbox 6490 Cable bei Unitymedia mitgebucht.

Habe den Router angeschlossen, dann meinen PC per LAN Kabel. Als ich nun diverse speedtests durchgeführt habe, musste ich feststellen, dass ich nur 20mbit im download habe.


Auf der Speedtest Seite von Unitymedia wird mir angezeigt, dass 420mbit/s an mein Modem geschickt werden, jedoch kommen nur 19mbit/s an meinem Computer und 4-10mbit/s an meinen wlan geräten an (iphone, ipad). Der Upload ist jedoch ständig auf 20mbit/s.


Mein aktueller Vertrag bei der Telekom läuft in 2 Wochen aus und ich habe eben nochmal einen speedtest mit der telekom leitung und meinem eigenen 7490 fritzbox router durchgeführt und bekomme 92mbit/s wie versprochen.


Habe einen Techniker von UM angerufen und der hatte nur kurz gelacht und gesagt dass ja 450mbit ankommen, aber das Problem mit dem Router nicht lösen kann. Seine einzigen Ideen waren dass evtl. das lan kabel oder meine endgeräte nicht zu mehr dl fähig wären. Wieso bekomme ich dann noch von der telekom die volle bandbreite und bei unitymedia nur 20mbit/s?


Desweiteren steht bei meiner Fritzbox oberfläche ds-lite. ich weiß leider nicht genau was das ist und ob dies meinen dl einschränkt.


Ich brauche da echt Hilfe und hoffe dass mir hier jemand helfen kann, vielen Dank

Speichern Abbrechen
Konnte dir geholfen werden?
  • Ja
30 Kommentare
2019-08-06T19:33:45Z
  • Dienstag, 06.08.2019 um 21:33 Uhr
Wende dich via CHAT oder die SocialMedia-Kanäle an UM und lass dich auf Dualstack umstellen.
Via Telefon geht es zwar auch, aber man trift sehr häufig auf Personen, die im Support nichts verloren haben.
Das kostet dich nichts extra und das DS-Lite macht regelmäßig Probleme.

Anbei noch ein Bildchen wo du den Chat findest
2019-08-06T19:38:18Z
  • Dienstag, 06.08.2019 um 21:38 Uhr
Das passt vorne und hinten nicht.. Der Unitytest zeigt nicht an was du gebucht hast oder was am Modem ankommt sondern was der Browser grad mit dem Plugin misst. Der Speedtest kann also nicht 400 Mbit anzeigen und in Wahrheit kommen nur 19 Mbit. Als ich mal kurz auf Ds Lite war hatte ich trotzdem 418 Mbit Download. Bitte mal falls vorhanden ohne Powerlines oder Switches etc messen.
2019-08-06T20:02:59Z
  • Dienstag, 06.08.2019 um 22:02 Uhr
Plumper:
Wende dich via CHAT oder die SocialMedia-Kanäle an UM und lass dich auf Dualstack umstellen.
Via Telefon geht es zwar auch, aber man trift sehr häufig auf Personen, die im Support nichts verloren haben.
Das kostet dich nichts extra und das DS-Lite macht regelmäßig Probleme.

Anbei noch ein Bildchen wo du den Chat findest

Danke für die Antwort, bei mir steht leider immer "Chat aktuell nicht verfügbar" ich werde es morgen nochmal probieren. Das heißt es könnte an DS-Lite liegen?
2019-08-06T20:04:50Z
  • Dienstag, 06.08.2019 um 22:04 Uhr
Krefelder40:
Das passt vorne und hinten nicht.. Der Unitytest zeigt nicht an was du gebucht hast oder was am Modem ankommt sondern was der Browser grad mit dem Plugin misst. Der Speedtest kann also nicht 400 Mbit anzeigen und in Wahrheit kommen nur 19 Mbit. Als ich mal kurz auf Ds Lite war hatte ich trotzdem 418 Mbit Download. Bitte mal falls vorhanden ohne Powerlines oder Switches etc messen.

Tut mir leid, falls ich dich verwirrt habe. ich habe einen ausschnitt vom speedtest-ergebnis angehängt. es kommen 450mbit am router an (das sagt auch die oberfläche der fritzbox) jedoch kommen an meinen endgeräten wesentlich weniger an. Könnte es denn auch an der fritzbox liegen? müsste diese evtl ausgetauscht werden?
2019-08-06T20:55:59Z
  • Dienstag, 06.08.2019 um 22:55 Uhr
Die Leitung könnte auch gestört sein. Der Speedtest zeigt viel Quatsch an. Poste doch mal Deine Leitungswerte.
2019-08-06T22:20:29Z
  • Mittwoch, 07.08.2019 um 00:20 Uhr
Mittlerweile ist der Speedtest bei UM wirklich sehr verlässlich.


Die Messung bis zum Modem (die zweite) ist eine UDP Messung, da wird auch nichts "erfunden" oder ähnliches.


Bei der zweiten Messung werden Datenpakete bis zum Modem geschickt. Über das  CMTS werden die Pakete gezählt. Je nach dem wie viele Datenpakete versendet werden konnten fällt dann das Ergebnis aus.


Der Speedtest ist also tatsächlich ziemlich "sicher".

 


Quelle: https://www.facebook.com/UnitymediaHilfe/videos/vl.1218150331666610/1022161211307314 Zeit: 23:55 Minuten

2019-08-07T05:58:51Z
  • Mittwoch, 07.08.2019 um 07:58 Uhr
Scoopi:
Mittlerweile ist der Speedtest bei UM wirklich sehr verlässlich.


Die Messung bis zum Modem (die zweite) ist eine UDP Messung, da wird auch nichts "erfunden" oder ähnliches.


Bei der zweiten Messung werden Datenpakete bis zum Modem geschickt. Über das  CMTS werden die Pakete gezählt. Je nach dem wie viele Datenpakete versendet werden konnten fällt dann das Ergebnis aus.


Der Speedtest ist also tatsächlich ziemlich "sicher".

 


Quelle: https://www.facebook.com/UnitymediaHilfe/videos/vl.1218150331666610/1022161211307314 Zeit: 23:55 Minuten


Danke, aber hast du denn evtl noch eine Lösung zu meinem Problem?
2019-08-07T10:31:51Z
  • Mittwoch, 07.08.2019 um 12:31 Uhr
Zunächst würde ich noch einmal mehrere Messungen mit lan Kabel durchführen. Dann kann man schauen ob es nun am WLAN oder an etwas anderem liegt.
2019-08-07T10:51:43Z
  • Mittwoch, 07.08.2019 um 12:51 Uhr
Ein Schuss ins Blaue: Hast du mal verschiedene LAN-Kabel und Ports ausprobiert? Bei mir war es schlicht mal ein Kabel, das zu miserablen Übertragungsraten im LAN geführt hat. Könntest du Prüfen, wenn du zwei Rechner über Kabel an der Fritzbox angeschlossen hast und schaust, wie die Übertragung direkt zwischen den Rechnern ist. 
2019-08-07T11:07:27Z
  • Mittwoch, 07.08.2019 um 13:07 Uhr
Scoopi:
Zunächst würde ich noch einmal mehrere Messungen mit lan Kabel durchführen. Dann kann man schauen ob es nun am WLAN oder an etwas anderem liegt.

Danke für die Antwort. Ich habe bereits mehrfach Messungen durchgeführt, auch bei anderen speedtest seiten. Habe das lan kabel mehrfach getauscht, andere Lan ports verwendet und auch an anderen geräten durchgeführt. ich komme jedes mal maximal auf 20mbit im dl. Es kann nicht an meinen Endgeräten oder den kabeln liegen. Die selben tests habe ich auch eben mit dem telekom anschluss und meiner fritzbox 7490 durchgeführt und bekomme da die vollen versprochenen 100mbit im dl auf allen geräten. deswegen wundert es mich dass ich nur 20mbit im dl bei dem UM anschluss bekomme.

Dateianhänge
    😄