Diese Website verwendet Cookies, um Dein Surferlebnis zu verbessern. Durch die weitere Nutzung der Website stimmst Du der Verwendung von Cookies zu.   Erfahre mehr.
Zustimmen
UnBox

Modem liefert nicht die volle Bandbreite (lan & wlan)

Hallo zusammen, ich bin etwas ratlos mittlerweile und hoffe ihr könnt mir den entscheidenen Tip liefern.


Laut Speedtest erhalte ich von den gebuchten 1.000Mbit/s  lediglich 100Mbit/s an mein Endgerät, die weitere Prüfung des Speedtests sagt jedoch am Router kommen die 1.000Mbit/s an.


Somit habe ich mein WLAN auf 5GHZ gezwungen, diverse Kanäle und MHZ geändert und konnte dadurch die die Geschwindigkeit in der der Tat erhöhen jedoch weit weg von dem was die Hardware können sollte.


Ich verwende ein Macbook Pro 2017 und die WLAN Anzeige sagt mir eine TX-Rate von 1.300Mbit/s (welches ja voll ausreichen sollte)


Alternativ habe ich ein Smartphone und ein Windows Laptop versucht, alle Zeigen die gleichen Werte.


Ich habe dann auch mal den Laptop direkt an das LAN verbunden (kurzes, neues Kabel), dies hat dann ein "boost" gegeben auf 120Mbit/s xD 


Zjo, meine Meinung ist ja das der Speedtest lügt (der Test von Unitymedia zum Modem) aber ja, kann es nicht beweisen ^^


Habt ihr noch nen Tip was ich tun / testen könnte ?

Speichern Abbrechen
Konnte dir geholfen werden?
  • Ja
Dieser Beitrag wurde geschlossen.
Es ist nicht möglich, Kommentare zu schreiben. Du kannst aber jederzeit eine Frage stellen.
Frage stellen
16 Kommentare
2020-02-27T08:50:58Z
  • Donnerstag, 27.02.2020 um 09:50 Uhr
UnBox:
Hallo zusammen, ich bin etwas ratlos mittlerweile und hoffe ihr könnt mir den entscheidenen Tip liefern.


Laut Speedtest erhalte ich von den gebuchten 1.000Mbit/s  lediglich 100Mbit/s an mein Endgerät, die weitere Prüfung des Speedtests sagt jedoch am Router kommen die 1.000Mbit/s an.


Somit habe ich mein WLAN auf 5GHZ gezwungen, diverse Kanäle und MHZ geändert und konnte dadurch die die Geschwindigkeit in der der Tat erhöhen jedoch weit weg von dem was die Hardware können sollte.


Ich verwende ein Macbook Pro 2017 und die WLAN Anzeige sagt mir eine TX-Rate von 1.300Mbit/s (welches ja voll ausreichen sollte)


Alternativ habe ich ein Smartphone und ein Windows Laptop versucht, alle Zeigen die gleichen Werte.


Ich habe dann auch mal den Laptop direkt an das LAN verbunden (kurzes, neues Kabel), dies hat dann ein "boost" gegeben auf 120Mbit/s xD 


Zjo, meine Meinung ist ja das der Speedtest lügt (der Test von Unitymedia zum Modem) aber ja, kann es nicht beweisen ^^


Habt ihr noch nen Tip was ich tun / testen könnte ?



Hi

Mach mal weitere Speedtests auf verschiedenen Seiten und am besten immer per LAN.
2020-02-27T09:02:56Z
  • Donnerstag, 27.02.2020 um 10:02 Uhr
Welchen Router hast du eigentlich?
2020-02-27T09:28:57Z
  • Donnerstag, 27.02.2020 um 10:28 Uhr
Plumper:
Welchen Router hast du eigentlich?

Die Aktuelle Vodafone Station (Firmware version: 01.02.037.03.12.EURO.SIP)
2020-02-27T09:34:17Z
  • Donnerstag, 27.02.2020 um 10:34 Uhr
Mach den Speedtest über die App "Breitbandmessung", schließe Dein Endgerät via LAN am Router an und schalte auf 5GHz. So solltest Du das Maximale rausholen, zumindest mache ich das so und bekomme gute Werte. Musst aber auch schauen, dass Dein Router überhaupt auf diesen Speed ausgelegt ist. Oder hast Du die CableBox von Vodafone dazu bekommen? Die soll ja bis zu 1.300 MBit schaffen.
2020-02-27T10:46:21Z
  • Donnerstag, 27.02.2020 um 11:46 Uhr
Conan1974:
Mach den Speedtest über die App "Breitbandmessung", schließe Dein Endgerät via LAN am Router an und schalte auf 5GHz. So solltest Du das Maximale rausholen, zumindest mache ich das so und bekomme gute Werte. Musst aber auch schauen, dass Dein Router überhaupt auf diesen Speed ausgelegt ist. Oder hast Du die CableBox von Vodafone dazu bekommen? Die soll ja bis zu 1.300 MBit schaffen.

Habe ich bereits, auch direkt per LAN und 5GHz komme ich nicht über ca 130mbit/s


2020-02-27T10:51:54Z
  • Donnerstag, 27.02.2020 um 11:51 Uhr
UnBox:
Conan1974:
Mach den Speedtest über die App "Breitbandmessung", schließe Dein Endgerät via LAN am Router an und schalte auf 5GHz. So solltest Du das Maximale rausholen, zumindest mache ich das so und bekomme gute Werte. Musst aber auch schauen, dass Dein Router überhaupt auf diesen Speed ausgelegt ist. Oder hast Du die CableBox von Vodafone dazu bekommen? Die soll ja bis zu 1.300 MBit schaffen.

Habe ich bereits, auch direkt per LAN und 5GHz komme ich nicht über ca 130mbit/s




Herzlich willkommen im Club
2020-02-27T14:11:00Z
  • Donnerstag, 27.02.2020 um 15:11 Uhr
Am Speedtest liegt das nicht, die sagen alle das gleiche.
2020-02-27T14:20:31Z
  • Donnerstag, 27.02.2020 um 15:20 Uhr
Ok, was ist mit ein neustart ( Box )


Gruß Recon99


2020-02-27T14:35:27Z
  • Donnerstag, 27.02.2020 um 15:35 Uhr
bringt leider auch nichts